Navojoa/VM, 28 de junio.- Luego
del embate del clima que diezmó la producción agrícola en el Sur de Sonora,
cientos de productores maíz y trigo pueden ya solicitar al Gobierno Federal
apoyos luego de la intervención que, a nombre de varios legisladores sonorenses,
hizo la senadora Claudia Pavlovich Arellano en la Cámara Alta hace apenas 20
días.
Los productores de trigo y maíz
del Sur serán beneficiados por el organismo descentralizado Apoyos y Servicios
a la Comercialización Agropecuaria (Aserca), luego de que la legisladora solicitara
que se tomaran medidas necesarias para compensar el precio base ante la caída
del precio internacional del trigo y el embate climático.
La resolución del organismo
federal en favor de los productores agrícolas de Sonora se da luego del
encuentro que sostuvieron en el Sur el director de ASERCA, Baltazar Hinojosa
Ochoa, y la propia senadora Pavlovich Arellano, con cientos de productores
agrícolas el 4 de junio pasado en el Valle del Yaqui.
Montos
Los productores tendrán 40 días
hábiles para solicitar apoyos, luego de que el Diario Oficial de la Federación
publicó el 24 de junio pasado el incentivo por Compensación de Bases en
Agricultura por Contrato para maíz y trigo del ciclo agrícola otoño-invierno
2013/2014 en el Estado de Sonora.
El importe de apoyo que se
entregará a los beneficiarios del programa corresponde: en maíz, a 278.84
pesos; en trigo panificable a 122.40, y en trigo cristalino, a 269.65 por
tonelada.
El trigo en Sonora ha tenido una
drástica caída en el rendimiento de 6.6 a 5.5 toneladas por hectárea ante la
falta de horas frío y el acame, una afección que dobla el tallo de la planta
que se registró en el actual ciclo productivo.
El requerimiento formal que
presentó la Senadora Pavlovich Arellano el 4 de junio pasado en el Senado lo
suscribieron los diputados federales Flor Ayala Robles, Faustino Félix Chávez,
Antonio Astiazarán Gutiérrez y el senador Ernesto Gándara Camou.
Importancia
El trigo de Sonora representa 38%
de la superficie cultivada en México y genera el 50% de la producción nacional.
Se calcula que los rendimientos
en Sonora están 30% por arriba del promedio nacional y 121% por arriba del
rendimiento mundial, de acuerdo con datos de la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO)
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